Главная arrow ПОМОЩЬ ЗАКАЗЧИКАМ arrow Словарь терминов
Словарь терминов Печать E-mail

Адвалорная ставка - ставка таможенного платежа (таможенная пошлина, НДС, акциз, сбор за таможенное оформление), определенная в процентах к стоимостным характеристикам (таможенной стоимости) товаров и транспортных средств.

Акты таможенного законодательства - Таможенный кодекс Российской Федерации и принятые в соответствии с ним федеральные законы.

Акциз - вид таможенного платежа (налога), взимаемого таможенными органами, при ввозе на таможенную территорию РФ отдельных категорий товаров (подакцизных товаров).

Внутренние перевозки - перевозки товаров, погруженных на таможенной территории одного государства и подлежащих разгрузке на территории того же самого государства.

Внутренний таможенный транзит - таможенная процедура, при которой иностранные товары перевозятся по таможенной территории Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин, налогов и применения запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Выпуск товаров - действие таможенных органов, заключающееся в разрешении заинтересованным лицам пользоваться и (или) распоряжаться товарами в соответствии с таможенным режимом.

Выпуск товаров для свободного обращения - вариант применения таможенного режима выпуска для внутреннего потребления, при котором товары приобретают для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации после уплаты таможенных пошлин, налогов и соблюдения всех ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Грузовая таможенная декларация (ГТД) - вид таможенной декларации, применяемой участниками внешнеэкономической деятельности при таможенном декларировании товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ или при таможенном декларировании товаров, таможенный режим которых изменяется.

Декларант - лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары.

Декларация таможенной стоимости (ДТС) - документ, содержащий сведения об исчислении таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации и декларируемых с применением грузовой таможенной декларации.

Декларирование (таможенное) - заявление по установленной форме точных сведений о товарах (транспортных средствах) в соответствии с требованиями избранного таможенного режима или специальной таможенной процедуры.

Договор морской перевозки груза - договор, по которому перевозчик обязуется доставить груз, переданный ему отправителем, в порт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель или фрахтователь обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (фрахт).

Единые ставки таможенных пошлин, налогов - ставки таможенных пошлин, налогов, применяемые в отношении, ввозимых физическими лицами на таможенную территорию РФ транспортных средств, а также товаров, если стоимость и/или вес, превышают ограничения, предусмотренные для ввоза товаров без уплаты таможенных платежей.

Зона таможенного контроля - территория (участок местности, склад или иное помещение), в пределах которой товары и транспортные средства, а равно производственная, коммерческая или иная деятельность находятся под контролем таможенных органов, проводимым в формах таможенного досмотра и осмотра товаров (транспортных средств), таможенного наблюдения. 

Коносамент - документ, выдаваемый перевозчиком грузоотправителю в подтверждение факта принятия груза к морской перевозке и обязательства передать его грузополучателю в порту назначения. КТС – корректировка таможенной стоимости

Нерезиденты -
- физические лица, не являющиеся резидентами;
- юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;
- организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;
- аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств и постоянные представительства указанных государств при межгосударственных или межправительственных организациях;
- межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации;
- находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения нерезидентов (юридических лиц или организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющих местонахождение за пределами Российской Федерации);
- иные лица, не являющиеся резидентами.

Паспорт сделки - оформляемый резидентом в уполномоченном банке документ учета и отчетности по валютным операциям, осуществляемым между резидентами и нерезидентами.

Резиденты -
- физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства;
- постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
- юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов (российских юридических лиц);
- дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях;
- Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами.
 

Сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Склад временного хранения (СВХ) -  специально выделенные и обустроенные для этих целей помещения и (или) открытые площадки, соответствующие требованиям ТК РФ, является зоной таможенного контроля. Товары могут быть помещены на любой склад временного хранения с учетом ограничений, предусмотренных ТК РФ.

 

Тайм-чартер - договор фрахтования судна на время, по которому судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для перевозок грузов, пассажиров или для иных целей торгового мореплавания.

Таможенная процедура - совокупность положений, предусматривающих порядок совершения таможенных операций и определяющих статус товаров и транспортных средств для таможенных целей.

Таможенный брокер - российское юридическое лицо, включенное в Реестр таможенных брокеров и оказывающее услуги по таможенному оформлению товаров, в качестве представителя декларанта либо иного заинтересованного лица. 

Таможенное декларирование - представляет собой заявление уполномоченным лицом (декларантом или таможенным брокером) по установленной форме точных сведений о товарах в соответствии с требованиями избранного таможенного режима или специальной таможенной процедуры.

Декларантом может быть только российское лицо. 

Таможенный перевозчик - российское юридическое лицо, включенное в Реестр таможенных перевозчиков, который осуществляет перевозку товаров, находящихся под таможенным контролем, в случаях и на условиях, установленных ТК РФ.

 Транзитная декларация - документ (коммерческие, транспортные, таможенные документы), содержащий сведения необходимые для получения разрешения на внутренний или международный таможенный транзит. 

Участники внешнеторговой деятельности - российские и иностранные лица, занимающиеся внешнеторговой деятельностью. 

Фрахтователь - лицо, которое заключило договор морской перевозки груза.

Экспедитор - сторона договора транспортной экспедиции, оказывающая за вознаграждение и за счет другой стороны договора (грузоотправителя или грузополучателя) услуги, связанные с организацией или осуществлением перевозки груза.   

 
top